Gâteau moelleux aux pommes


20200415_075631.jpg

Les vacances scolaires sont là. Au lieu de tourner en rond, je propose à ma fille de 8 ans de faire un gâteau à l’aide de son frère de 3 ans. Comment vous dire? C’était fascinant et tendu en même temps. Seuls mots d’ordre, bien décrire par des mots d’enfant ce qu’il faut faire faire après avoir pesé tous les ingrédients. Le résultat était « dé-li-cieux » !

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre blanc, 25 g de sucre brun à parsemer sur les pommes avant de les enfourner
  • 6 pommes de tailles moyenne épluchées
  • 100 g de farine de blé et 100 g de farine de maïs
  • 100 ml de crème fleurette (ou 1 fromage/yaourt)
  • 100 ml d’huile d’arachide ou de tournesol
  • beurre pour enduire le plat
  1. Fouettez dans un bol les œufs et les 100 g de sucre
  2. Découpez les pommes épluchées, coupées en deux puis découper en tranche
  3. Préchauffez le four à 170°C
  4. Ajoutez la crème, l’huile et les deux farines dans les oeufs
  5. Placez les pommes dans le plat beurré puis verser le mélange dans le plat de cuisson
  6. Parsemez le sucre roux sur les pommes avant de mettre en cuisson pendant 150°C pendant 40 mn.