Le ravitoto (felimahogo, feuille de manioc pilée)


Il y a autant de manière de cuisson que d’ingrédients personnels possible à y ajouter; la viande de porc bien grasse, poisson frit et au coco, crevettes-coco… et même au confit de canard! Eh oui, je l’ai fait: c’était trop mortel (comme disent les jeunes).

Je vais surement faire 2 recettes différentes pour faire bien! (ou pas):

  1. Il faudra revoir la recette des crevettes curry coco dans la rubrique plats. Faire le même procédé sans mettre le curry et avant de mettre le lait de coco, y ajouter les feuilles  de manioc et porter à ébullition. Ne pas hésiter à mettre un demi verre d’eau si c’est trop sec. Maman m’a appris à ne pas trop cuire les feuilles de manioc, 8-10mn (en ébullition) sans le lait de  coco, et 5 mn avec le lait de coco (vanio) sans couvercle puis éteindre le feu. 
  2. La deuxième recette: Ravitoto au canard confit!

On a besoin de;

  • ail
  • oignon
  • gingembre
  • (pas d’huile du tout vu que le confit de canard en contient beaucoup)
  • confit de canard(en boite)
  • un bouillon en cube de poule(Jumbo poulet)
  • poivre
  • 1/2 verre d’eau.

Faire chauffer une marmite, y mettre ail, oignon, bouillon de poule, gingembre, et les cuisse de canard(avec un peu de sa graisse d’origine). Ne jamais retourner les confits de canard de peur qu’il ne reste que des miettes et quelques os dans la marmite. Je vais essayer d’expliquer comment éviter que les ingrédients ne collent au contenant. Soulever en secouant de gauche à droite comme le feraient les aiguilles d’une boussole. (si si)

Ajouter le ravitoto et l’eau. Laisser à ébullition 8-10 mn.

Toujours servir avec du riz blanc ou un bon vary-gasy (Var-Gass=riz malgache) !!! Miam-miam

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