Sahoaba ou kadaka aminy voanio (banane verte au coco)


C’est (encore) une recette des goutter de 16 h. On le mange le plus souvent sucré ou salé et avec de la viande, mais j’ai surtout su qu’on le mangeait salé dans le sud de Madagascar.

Le « sahoaba » en soit est le mélange de « manioc, ou bananes vertes (ou jaunes c’est à dire mûres), mais en grain cru(ça se cuit plus longtemps que la banane verte), ou tout ce qui est tubercule…qu’on appelle aussi hanikotrana, et du lait de coco. Selon les régions de Madagascar, on les appelle différemment!

Allons-y:

  • 6 bananes vertes épluchées et coupée en petites rondelles « teti-pohy »
  • 200 ml de lait de coco
  • 4 c.a.s de sucre
  • 1 gousse de vanille (ou 2)
  • 1 pincée de cannelle en poudre (facultatif)
  • 2 bols d’eau
  • 1 pincée de sel (en fin de cuisson)

Pour la cuisson, prévoir 45 mn environ. Mettre les bananes épluchées dans la marmite avec le sucre et la vanille et l’eau bien sure. Réduire toute cet eau en est le but en 40 mn. Après ça, ajoutez le lait de coco, la pincée de sel et n’hésitez pas à ajouter 1/2 verre d’eau au besoin et faire mijoter le tout à feu doux pendant 5 à 10mn et c’est bon!!!

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